Главная страница | English | Бюллетень "Гражданская инициатива" | Публикации | Ссылки | О нас | Пишите нам | Карта сайта


N2(6) 2000 г. Содержание
< Предыдущая статья | Следующая статья >

Рекомендации

СДЕРЖАТЬ ПЛУТОНИЕВУЮ УГРОЗУ
Рекомендации общественных слушаний

Для того, чтобы ядерное разоружение стало необратимым, высвобождаемый из боеголовок оружейный плутоний необходимо перевести в такую форму, в которой он будет непригоден для изготовления атомных бомб. Как известно, Минатом России в разработанной им Концепции предусматривает это опаснейшее радиоактивное вещество, предназначавшееся прежде для нанесения ядерных ударов противнику, теперь применять в энергетических атомных реакторах.

Своего рода полигоном для отработки и практического опробования различных технологий стал ГНЦ НИИ атомных реакторов в Димитровграде. Хотя разработанные в НИИАРе технологии (и пироэлектрохимическая, и виброуплотнения), предназначенные для перевода оружейного плутония в реакторное топливо, до сих пор не прошли экологической экспертизы, не получено и соответствующих лицензий от Госатомнадзора, тем не менее работы здесь уже ведутся полным ходом. Таким образом, налицо серьезные нарушения действующего законодательства, что выявилось и подтвердилось в ходе расследования и общественных слушаний, проведенных "Центром содействия гражданским инициативам" совместно с другими организациями. Свои экономические интересы руководство НИИАРа поставило выше интересов общества и всеми путями стремится к проталкиванию "родных" технологий в производство и зарабатыванию больших денег.

Участники слушаний отмечают, что проблема утилизации оружейного плутония не может решаться только в интересах узковедомственной группы лиц и что приоритетными принципами при выборе стратегий обращений с плутонием должны быть как экономические, так и экологические критерии всего общества, соблюдение конституционных прав граждан на благополучную среду обитания, жизнь и здоровье.

Участники общественных слушаний считают, что предпочтение следует отдавать не применению оружейного плутония в реакторном топливе, а технологии иммобилизации или же на время отложить решение вопроса до поиска лучшего, более безопасного варианта. Решение проблемы утилизации оружейного плутония должно решаться непременно с учетом мнения независимых от атомного ведомства специалистов, общественности и населения.

Учитывая создавшуюся ситуацию с переработкой оружейного плутония на базе НИИАРа, участники общественных слушаний рекомендуют:

  1. Минатому России представить на государственную экологическую экспертизу Концепцию обращения с плутонием, высвобождаемым в ходе ядерного разоружения, и Программу утилизации оружейного плутония в России.
  2. Руководству ГНЦ НИИАР представить на государственную и общественную экологические экспертизы материалы обоснования по применяемым в этом атомном центре технологиям переработки оружейного плутония в реакторное топливо для получения соответствующих лицензий Госатомнадзора России.
  3. Обратиться в Госатомнадзор России с предложением приостановить в ГНЦ НИИАР работы по использованию оружейного плутония для изготовления топливных сборок к реакторам до получения соответствующих лицензий.
  4. Обратиться в Волжскую природоохранную прокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о законности ведения работ в ГНЦ НИИАР по переработке оружейного плутония в реакторное топливо и о принятии мер к виновным лицам в связи с допущенными нарушениями действующего законодательства.
  5. Поручить "Центру содействия гражданским инициативам" совместно с другими общественными объединениями подготовить специальный выпуск информационного бюллетеня "Гражданская инициатива" по проблеме утилизации оружейного плутония, а также использовать выступления участников общественных слушаний для размещения и в других средствах массовой информации.
  6. Создать рабочую группу по проблеме гражданского контроля за использованием оружейного плутония на базе ГНЦ НИИАР с привлечением представителей других общественных объединений региона, органов власти и местного самоуправления, государственных надзирающих и контролирующих органов.
  7. Поручить "Центру содействия гражданским инициативам" совместно с городским комитетом охраны окружающей среды и городским центром санэпиднадзора начать работы по осуществлению независимого от атомного ведомства контроля за радиационной обстановкой в регионе, а в перспективе добиться создания специального радиологического центра.
  8. Исходя из многочисленных просьб жителей региона, поручить "Центру содействия гражданским инициативам" провести кампанию по предоставлению льгот населению Димитровграда в связи с расположением в регионе крупного атомного центра, каким является НИИАР.


< Предыдущая статья Содержание Следующая статья >