Главная страница | English | Бюллетень "Гражданская инициатива" | Публикации | Ссылки | О нас | Пишите нам | Карта сайта
< Предыдущая статья | Следующая статья > |
Слово редактора
НИИАР И РОССИЯ: ПЛУТОНИЕВАЯ УГРОЗА
Расположенный рядом с Димитровградом атомный исследовательский центр – НИИАР - стал своего рода испытательным полигоном для осуществления проекта по МОКС-топливу. Именно здесь впервые в России да и во всем мире начали переводить оружейный плутоний в реакторное топливо и изготавливать с его использованием топливные сборки.
Руководство НИИАРа даже гордится данным проектом (выдержки из доклада директора НИИАРа А.Ф.Грачева читайте на страницах 4-6). Однако если вникнуть в суть дела и если исходить из интересов общества, то надо бы не гордиться, а печалиться и возмущаться.
Как не раз уже бывало, в этом проекте интересы атомного ведомства и интересы общества расходятся в разные стороны. Конечно, самому НИИАРу он несет большие деньги. Их дают и Япония, и США. Этим странам не хочется ставить эксперименты на своих соотечественниках. Здоровье населения там оберегают прежде всего.
У нас же в России сейчас складывается иначе. Минатом, который становится обществу не нужен, стремится во что бы то ни стало выжить. И деньги для него стали главной движущей силой.
Понятно, что если МОКС-программа найдет поддержку в высших кругах, то немалые средства потом польются и другим объектам атомной промышленности. Ведь в выполнение этой программы должны будут включиться также различные предприятия ядерного топливного цикла и атомные электростанции. Посмотрите на карту, опубликованную на первой странице данного номера бюллетеня "Гражданская инициатива", и вы увидите, что проект по МОКС-топливу, осуществляемый в настоящее время пока на базе НИИАРа, потом может распространиться на многие "ядерные" регионы страны. Таким образом, плутониевая угроза нависает над всей Россией-матушкой.
Однако если говорить об экономике страны в целом, то этот проект, по мнению независимых от атомного ведомства специалистов, несомненно, обернется огромными материальными потерями. Слишком велики и ничем не оправданы затраты.
Предлагаемая независимыми от атомного ведомства учеными технология иммобилизации оружейного плутония, то есть смешивание его со стеклом и керамикой так, чтобы сделать плутоний труднодоступным для повторного извлечения, гораздо дешевле по затратам и безопаснее для человечества. В свою очередь использование МОКС-топлива, как уже было сказано, требует не только огромных средств, но и чревато тяжелыми последствиями для здоровья населения "ядерных" регионов. Одновременно следует помнить, что с расползанием МОКС-топлива возрастет также угроза ядерного терроризма.
Учитывая нависшую плутониевую угрозу для нашего региона и для России в целом, "Центр содействия гражданским инициативам" решил провести всесторонне обсуждение данной проблемы. Мы организовали своего рода общественные слушания на страницах информационного бюллетеня "Гражданская инициатива".
"Центр содействия гражданским инициативам" пригласил принять участие в обсуждении проблемы и атомщиков (как нынешних, так и бывших), и общественных деятелей (как российских, так и зарубежных), и экологов, и юристов, и рядовых жителей региона. На страницах данного номера бюллетеня публикуется лишь часть из поступивших к нам выступлений. Остальные мы также используем, в том числе на страницах других средств массовой информации.
В ходе обсуждения проблемы МОКС-топлива всплыли вопросы и о том, насколько законно оружейный плутоний используется на базе НИИ атомных реакторов, проводилась ли государственная экологическая экспертиза, соблюдаются ли правила и нормы и так далее? Эти вопросы наш "Центр содействия гражданским инициативам" беспокоил и раньше. Вот почему было решено провести общественное расследование, после чего факты (имеющие и выявленные) предать огласке. О результатах читайте на 12, 20, 21 страницах.
Учитывая высказанные участниками общественных слушаний мнения и предложения, а также выявленные в ходе общественного расследования нарушения, "Центр содействия гражданским инициативам" вместе с представителями других общественных объединений региона разработал и принял рекомендации (смотрите страницу 24). Конечно, очень важно, чтобы об обратной стороне МОКС-программы узнало как можно большее число читателей. Вот почему данный номер бюллетеня нами издан гораздо большим тиражом, чем обычно, – 5000 экземпляров.
М.ПИСКУНОВ
ЧТО ТАКОЕ МОХ-ТОПЛИВО? На сегодняшний день ведется много разговоров о внедрении и использовании технологии MOX-топлива. Сторонники атомной энергетики утверждают, первое, что это наиболее приемлемый способ использования освобожденного плутония, и, второе, что население якобы приветствует использование этого топлива в реакторах. Однако на самом деле такие утверждения не соответствуют действительности. Например, по результатам опроса общественного мнения, проведенного в августе нынешнего года в городе Томске группой под руководством социолога, аспирантки Уральского государственного университета Н.Кутеповой при участии общественной организации «Томская экологическая студенческая инспекция» термин MOХ-топливо неизвестен 98,1% жителей Томска. Примерно такой же показатель зафиксирован и по городу Новосибирску. Значит, населению неизвестны механизмы и последствия его использования, следовательно, нельзя сделать вывод о положительном отношении населения к тому, что неизвестно. Что же такое МОХ-топливо? Его название произошло от английского mixed-oxide (MOX) fuel, в переводе на русский означает смешанное оксидное топливо. Это ядерное топливо, состоящее из смеси диоксидов урана и плутония. Для упрощения оно называется еще уран-плутониевым топливом. С учетом русской транскрипции иногда применяется и такое написание: МОКС-топливо. |
< Предыдущая статья | Содержание | Следующая статья > |