Главная страница | English | Бюллетень "Гражданская инициатива" | Публикации | Ссылки | О нас | Пишите нам | Карта сайта
< Предыдущая статья | Следующая статья > |
Мнение специалиста
ПОЛИГОН - ВНЕ ЗАКОНА?
Диктофон доносит голос опытного эколога, высокообразованного человека по проблемам атомной энергетики Ю.И. Ершова. Записанное на аудиокассету интервью он дал журналисту М.А.Пискунову в последний год своей жизни. И сейчас его слова звучат как завещание бывшим коллегам-атомщикам, как напутствие общественникам, ведущим борьбу против безответственной политики атомного ведомства.
Юрий Иванович около 25 лет проработал на предприятиях атомной энергетики, в том числе в НИИАРе, и поэтому он познал эту отрасль изнутри. Потом он преподавал в Обнинском Институте атомной энергетики, заведуя кафедрой экологии, был доктором физико-математических наук, профессором. Беседа с ним дала возможность сравнить экологическую ситуацию в разных ядерных центрах, в том числе зарубежных, квалифицированно оценить положение с полигоном жидких радиоактивных отходов НИИ атомных реакторов.
ИЗ ПОКЛОННИКОВ АТОМА - В ЕГО ПРОТИВНИКИ?
- Юрий Иванович, почему вы, отдав атомной энергетике в общей сложности четверть века, перешли в экологи? Ведь многие атомщики смотрят на экологов как на противников.
- Это, наверное, не совсем так. Занимаясь проблемами экологии, я замечательно сотрудничаю и с Минатомом, и Минприродой России. У меня нет абсолютно никаких проблем по взаимодействию с ними.
А экологом я стал по очень интересной причине. Работая заместителем главного инженера по безопасности строившейся Татарской атомной электростанции, впервые столкнулся с неприятием ядерной энергетики населением. Это было в конце восьмидесятых годов. Тогда мне пришлось много выступать по телевидению, на разных встречах. Вопросы, задаваемые общественностью, оказались не только достаточно интересными, но и очень серьезными. Я понял, что население нельзя считать неграмотным, ничего не понимающим. Кроме того, в атомной энергетике действительно много нерешенных и даже не понятных в экологическом плане проблем.
- Вы работали также в атомных центрах Обнинска, Димитровграда. Сравните их проблемы...
- Прежде атомщики руководствовались лишь ведомственными инструкциями. Теперь у нас начинают действовать специально принятые законы. И это радует.
Что же касается НИИАРа и Обнинского физико-энергетического института (ФЭИ), то проблемы у них, в общих чертах, одинаковые. Только решаются они в какой-то степени по-разному.
ПРОБЛЕМА ЖИДКИХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ
- Вопрос захоронения радиоактивных отходов, особенно жидких,- проблема проблем. Как с ними поступают в Обнинске?
- У нас закладывается специальный комплекс, где жидкие отходы будут переводиться в твердую безопасную форму, а затем отправляться на хранение. Собственно, такова стратегия во всем мире. Хранить отходы залитыми в емкости долго нельзя - происходит коррозия конструкционных материалов, может произойти утечка.
- Кажется, по проблеме захоронения радиоактивных отходов создавалась федеральная программа?
- Я был председателем Государственной экспертной комиссии по этой программе. Мы ее одобрили - как раз незадолго до "расстрела" Белого дома. После того, как распустили Верховный Совет, программа завалилась. Финансирования нет до сих пор, хотя проблема стоит остро.
- А почему сами атомщики молчат?
- Особенности ядерной энергетики в том, что она выросла из военной отрасли, связанной с атомным оружием. Конечно, вреда она принесла много, в частности, в России. Я думаю, что ни одна страна не пострадала от загрязнения радиоактивными отходами так, как наша. Производство оружейного плутония продолжается и сейчас.
МНОГОГРАННЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИИ
- Проконтролировать последствия проявления радиации, мне кажется, очень непросто. А в Обнинске у экологов есть необходимое оборудование?
- В нашем городе несколько предприятий связано с радиоактивными элементами - это не только ФЭИ, где была построена первая в мире атомная электростанция, но и физико-химический институт, и институт медицинской радиологии.
Сейчас в Обнинске готовится карта предельно допустимых сбросов и выбросов радиоактивных веществ. Думаю, в перспективе и предприятия атомной промышленности будут платить деньги за загрязнение окружающей среды.
Для составления карты при городском комитете по экологии мэрия создала специальную лабораторию, оборудовала ее по последнему слову техники. Горожане регулярно информируются о качестве продуктов питания, питьевой воды, воздуха. Подчеркиваю: все данные выдают независимые от атомных предприятий специалисты. Отлично оснащена и наша кафедра экологии.
- В Димитровграде иначе. Городской комитет по охране природы совсем отстранен от контроля за НИИАРом. Эти функции взял на себя областной комитет, мотивируя свое решение тем, что институт находится на землях не города, а района.
- Прекрасно. Пусть тогда областной комитет этим занимается. Может, так будет лучше.
- Получился обратный результат. Если прежде городской комитет совместно с депутатами настойчиво вникал в проблемы, организовывал экологическое обследование района НИИАРа, то теперь как будто нет никаких серьезных претензий к атомному центру.
- Поднимайте общественность. Вот здесь она поможет. К тому же надо почаще напоминать статью 42 Конституции Российской Федерации. А она гласит, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
- Юрий Иванович, вам приходилось бывать в разных странах и знакомиться с положением дел как в атомной энергетике, так и в экологии. Каково ваше мнение, если сравнивать с Россией?
- Что касается российских атомных станций, действующих и строящихся, то они, к сожалению, не отвечают сегодняшним возросшим требованиям по уровню безопасности. Абсолютно надежные реакторы у нас появятся, видимо, не скоро.
В экологии мы тоже уступаем. А мне довелось бывать в Германии, Дании, США и т.д.
- И чему вы там удивлялись?
- Не удивлялся, а отмечал для себя, например, как очень интересно ведется работа с населением. На АЭС может прийти каждый. Его примут, ответят на все вопросы, какими бы наивными или серьезными они не были.
Когда решается вопрос о строительстве атомной электростанции, то несколько лет занимает работа с населением. Люди выдвигают требования, и их тоже учитывают.
- Но им могут сказать, что вы суетесь не в свое дело, что вы - дилетанты. Именно так, например, поступают в НИИАРе.
- Нет. За рубежом такого не допустят, например, в Германии атомщики даже не посмеют сказать подобное.
Для убедительности приведу хотя бы один случай, о котором услышал в той же Германии. В этой стране была построена сравнительно мощная АЭС. Внешне красивая, степень надежности у неё очень высокая. Но там во время строительства был изменен проект. Первоначально станцию предусматривалось строить на одном цельном фундаменте. Фактически же по каким-то обстоятельствам АЭС возвели на двух разных платформах, но изменение в проект не внесли, то есть формально не оформили. И вот местная учительница только по этой причине подала в суд. В результате полностью готовая станция была заморожена на несколько лет, потери были гигантскими, но её не пускали до тех пор, пока учительница вела тяжбу.
Вот так действует общественность за границей.
- А что касается контроля за сбросами и выбросами радиоактивных веществ?
- К примеру, во Франции контроль осуществляют сразу несколько организаций, они действуют независимо друг от друга. И там мне понравилось еще одно - общественность имеет свои контрольные измерительные пункты. Таким образом перепроверяется полученная информация, поэтому там ложь со стороны атомщиков ни как не пройдет.
ОТХОДЫ ГРОЗЯТ БЕДОЙ
- Юрий Иванович, давайте вернемся к НИИАРу, к его полигону. Здесь преобладающая часть радиоактивных отходов выходит из разных отделений в жидком виде. Именно в жидком виде их затем закачивают в глубинные пласты земли.
- В таком виде их захоранивать ни в коем случае нельзя. Концепция ученых такова - жидкие радиоактивные отходы надо обязательно переводить в безопасную форму, то есть твердую. Для этого после упаривания они должны или битумироваться, или цементироваться, или остекловываться.
- Предположим, НИИАР начал все-таки переводить жидкие отходы в твердые. А как дальше? Куда эти "кубы" он должен захоронить?
- Отвержденные отходы должны находиться обязательно в емкостях, а само хранилище - располагаться в глубинных подземных пластах, где полностью исключены какие-либо подвижки на столетия, куда не проникает вода, где не возникает никакой опасности с разносом радиоактивности.
- Но в Димитровграде делается все наоборот. Здесь жидкие отходы просто-напросто закачивают под землю.
- Россия - единственная страна, которая поступает так с радиоактивными отходами. Скажем, ни во Франции, ни в Японии их под землю не закачивают. Отказываются от этого метода и американцы, хотя первоначально его использовали.
К сожалению, в России этим занимается не только НИИАР. Я считаю, что такая практика в корне неверна.
Кстати, Минатом России до сих пор о фактах закачки жидких радиоактивных отходов старается не говорить. А когда разговор все-таки заходит, то министерские чиновники свои высказывания облекают туманом, примерно так:"Ведутся исследовательские работы по захоронению жидких радиоактивных отходов в глубинные пласты". То есть представляется всего лишь как исследование.
- В Димитровграде полигон по закачке жидких отходов действует уже больше 20 лет. За это время под землю закачано свыше 2.000.000 кубометров радиоактивных отходов. На протесты местных жителей специалисты ВНИПИпромтехнологии - главной проектной организации - и руководители полигона НИИАРа в один голос утверждают, что жидкие отходы на поверхность не выйдут, так как они надежно перекрываются глинами и другими пластами.
- Я сторонник того, чтобы атомные объекты действовали на основании законов. Исходя из этого, полигон НИИАРа обязательно должен пройти государственную экологическую экспертизу.
Да, проектировщики и ученые НИИАРа могут защищать проект полигона. Они - заинтересованная сторона. Но это вовсе не значит, что полигон получит "добро".
- У защитников полигона еще есть такой довод: мол, проверки объекта уже проводились . Приезжали специалисты из одного столичного института, работала когда-то комиссия...
- НИИАР и его полигон - федеральная собственность. Именно поэтому государственная экологическая экспертиза должна проводиться по приказу Минприроды, точнее министра охраны окружающей среды и природных ресурсов. На его основании создается специальная комиссия. В ее составе обязательно должны быть независимые эксперты, которые не служат ни в Минприроде, ни в том ведомстве, чье предприятие проверяется. Причем в комиссию могут быть включены и представители общественности.
Знаю, что полигон НИИАРа государственную экологическую экспертизу на федеральном уровне не проходил и поэтому "добро" от нее никак не мог получить.
< Предыдущая статья | Содержание | Следующая статья > |