Главная страница | English | Бюллетень "Гражданская инициатива" | Публикации | Ссылки | О нас | Пишите нам | Карта сайта
< Предыдущая статья | Следующая статья > |
Читатель спрашивает
Референдумы за рубежом. Есть чему поучиться?
В редакцию "Гражданской инициативы"
У нас в Димитровграде поговаривают о строительстве атомной электростанции и о развертывании производства топлива из оружейного плутония, который, как я слышал, очень вреден для здоровья людей. Неужели, как и в прежние годы, эти вопросы будут решать без учета мнения населения? Почему бы не провести референдум?
А.Карпов.
|
Во многих странах законы о референдумах появились гораздо раньше, чем у нас в России. Опыт решения вопросов развития атомной энергетики на основе обязательного учета мнения населения или голосования на референдумах накоплен значительный. Собственно, за рубежом, в некоторых странах, прочно вошли в практику и региональные референдумы. Население региона может принять то или иное решение. Да это и правильно. Скажем, от аварий и радиоактивных выбросов на предприятиях ядерной отрасли страдают прежде всего жители близлежащих районов, поэтому вполне логично, что решения о строительстве и эксплуатации именно этих объектов выносятся на референдумы. Люди решают, что для них важнее - выгоды, которые принесет эксплуатация данного предприятия или угроза, которую оно представляет. Принятое решение является окончательным и обязательным для исполнения властями. Отменить его может лишь повторный референдум. Хочется надеяться, что публикуемый ниже материал, любезно предоставленный редакции бюллетеня "Гражданская инициатива" Российским Гринписом, будет интересен и полезен для наших читателей.
Австрия, 1978 г.
В конце 60-х годов правительство Австрии приняло решение о реализации государственной ядерной программы. Парламент единогласно проголосовал за строительство АЭС. В 1972 году немецкая компания KWU (AEG and SIEMENS) начала строительство атомной станции Zwentendorf на Дунае всего в 30-и километрах от столицы Австрии Вены.
Чтобы доказать необходимость реализации широкой ядерной программы, осенью 1976 года правительство Австрии развернуло пропагандистскую кампанию. Однако ее результат оказался прямо противоположным. Средства массовой информации предоставили слово не только сторонникам, но и противникам ядерной энергии. Главными аргументами против строительства АЭС были:
В 1977 году прошли первые крупные демонстрации против АЭС Zwen-tendorf. Во избежание беспорядков доставку ядерного топлива отложили до начала 1978 года. В конце концов топливные элементы пришлось перевозить на военных вертолетах под надзором полиции. Следует отметить, что в ходе антиядерных кампаний в Австрии применялись исключительно ненасильственные методы.
АЭС Zwentendorf стала предметом политических дискуссий. В ходе парламентских слушаний противники ядерной программы привели ряд фактов, касающихся проблем технической безопасности и заявили об отсутствии серьезных научных исследований в данном направлении. Главный сторонник ядерной программы, Консервативная партия, решила пересмотреть свою позицию по данному вопросу. Даже при правлении Социалистической партии члены парламента западного федерального штата Vorarlberg выступали против атомных станций. В Vorarlberg была сформирована мощная оппозиция, успешно противостоявшая также и строительству швейцарской АЭС Ruethi близ австрийской границы.
Через некоторое время количество противников ядерной программы в Австрии стало достаточным для того, чтобы провалить на выборах любую партию, которая бы выступала за открытие эксплуатацию АЭС Zwentendorf. В результате, в июне 1978 года Канцлер Социалистической партии Bruno Kreisky объявил о назначении референдума по вопросу о дальнейшей судьбе АЭС.
Противники АЭС сформировали разнородную оппозицию, имевшую два руководящих органа и ряд координационных центров - одним из которых руководил Союз студентов Австрии.
В референдуме участвовало примерно две трети от общего числа избирателей (3,26 миллионов), из них 49,5% проголосовали за АЭС и 50,5% проголосовали против. Таким образом судьба АЭС была решена менее чем 20 000 голосов. Политические структуры отреагировали на результат референдума принятием 15 декабря 1978 года закона, запрещающего использование ядерной энергии для производства электроэнергии.
Швеция, 1980 г.
В начале 1980-х в Швеции действовали 6 промышленных ядерных реакторов. Еще четыре реактора были готовы к эксплуатации и два строились. Противники ядерной энергетики укрепляли свои силы с каждым днем и 23 марта 1980 года, вскоре после аварии на Three Mile Island в США, в Швеции был проведен опрос общественного мнения относительно перспектив развития атомной промышленности. Большинство населения согласилось с продолжением эксплуатации 12 реакторов при условии их последующей полной остановки.
Несмотря на то, что результат опроса не обладал законодательной силой, парламент Швеции принял решение о продолжении эксплуатации 12 реакторов и полной их остановке к 2010 году. Данное решение не было закреплено юридически, и по сию пору остается парламентским решением, которое может быть пересмотрено в любое время.
После Чернобыльской аварии дискуссии разгорелись с новой силой, и парламент постановил остановить два реактора - в 1995 и 1996 году. Однако в скором времени это решение было пересмотрено и отложено. По мере приближения 2010 года обсуждение проблем ядерной энергетики приобретало все больший масштаб. Наиболее влиятельные профсоюзы выступали за развитие атомной промышленности. Центральная партия, потенциальный союзник Социал-Демократической партии, присоединилась к протестам против ядерной энергетики.
18 декабря 1995 года Комиссия по энергетике парламента Швеции подготовила анализ и рекомендации по развитию энергетики Швеции, в которых в том числе были указаны проблемы (в основном экономические), связанные с остановкой ядерных реакторов. Одновременно Комиссия предложила начать программу по снятию с эксплуатации ядерных реакторов в возможно ранние сроки, в том случае, если парламент примет решение о реализации данной программы.
Весной 1996 г премьер-министр Швеции, являющийся также главой социал-демократической партии заявил о необходимости начать закрытие действующих АЭС до 1998 г в рамках перехода Швеции к программе устойчивого развития.
Япония, 1996 г.
На первом в Японии городском референдуме по проблеме ядерной и энергии, состоявшемся 4 августа 1996 года в г. Maki (префектура Niigata), 60% населения города проголосовало против предоставления земли под строительство АЭС. "В перспективах развития города не предусмотрено сосуществование с атомной станцией", - заявил мэр города Maki Takaaki Sasaguchi. Мэр вступил в должность в январе 1996 года после обещания провести референдум по данному вопросу.
С 1983 года компания по производству электроэнергии - Tohoki Electric - Power Company - собирается построить реактор мощностью 825 МВт на побережье города Maki, первый реактор из четырех запланированных для данной АЭС. Строительство было приостановлено из-за отказа города продать часть территории под размещение реактора. Решение жителей было подтверждено на референдуме 88%-ным большинством, несмотря на обещанные правительством огромные денежные субсидии. Министр торговли и промышленности заявил, что сооружение АЭС является предметом государственной политики и проведение референдумов по данному вопросу неприемлемо. Тем не менее вскоре пять муниципалитетов Японии приняли решение о необходимости проведения референдума по ядерным проектам, имеющим непосредственное отношение к их городам.
Другие страны
В ноябре 1987 года жители Италии сорвали планы расширения ядерной программы, и в июне 1990 года парламент одобрил демонтаж трех установок, снятых с эксплуатации после Чернобыльской аварии 1986 года.
В 1982 году на Тайване были обнародованы планы сооружения двух новых реакторов в Yenliao, но правительство в очередной раз отложило строительство вследствие проблем, связанных с захоронением радиоактивных отходов, растущих цен и страха, появившегося среди населения после Чернобыльской аварии. В 1994 году жители Yenliao подавляющим большинством (96,2%) проголосовали против строительства атомных реакторов.
< Предыдущая статья | Содержание | Следующая статья > |