Главная страница | English | Бюллетень "Гражданская инициатива" | Публикации | Ссылки | О нас | Пишите нам | Карта сайта
< Предыдущая статья | Следующая статья > |
Сообщают коллеги
АВЭ-инфо: ЛЮДИ ПРОТИВ
"АТОМНОГО СЧАСТЬЯ"
Подборка сообщений Агентства Волжской Экологической информации (АВЭ-инфо) посвящена проблемам, связанным с атомом и радиационной безопасностью. Редакция бюллетеня "Гражданская инициатива" публикует ее для того, чтобы наши читатели имели бы информацию по другим регионам России, где находятся атомные центры. Читайте и размышляйте над предлагаемыми вашему вниманию сообщениями. Наверное, по примеру других "атомных" регионов пора начинать действовать и нам, защищать свои права.
ЖИЗНЬ НА АТОМНОЙ СВАЛКЕ
Пострадавшие от радиации на Урале добиваются переселения.
Уже решилось - муслюмовцев будут отселять. Тех, кто мальчишками купался в радиоактивных водах Течи и ловил в ней безглазых щук, кто пас скот на радиоактивных травах, кто жил здесь, в селе Муслимове на уральской реке Теча, рожал больных детей - или вообще детей иметь не мог, кто дожил. Как говорится, не прошло и полувека.
В уральскую реку Теча радиоактивные отходы комбинат "Маяк" сливал с 1948 года. В 1951 году комбинат слил свой брак. Им был оружейный плутоний. После паводка в прибрежном селе Метлино заболело лейкомией 60 процентов населения. Началось переселение сел в пойме реки. Затем - в 1957 году, ровно 40 лет назад - на комбинате произошел взрыв емкости с 80 тоннами жидких радиоактивных отходов. Вновь - переселение людей из родных деревень. Но не всех. В пойме осталось 4 села - Муслимово, Бродокалмак, Русская Теча и Нижняя Петропавловка. Самые высокие дозы накопленной радиации - естественно, у жителей верхнего по реке села, Муслимова, которое называют "ядерной свалкой". А по принятому не так давно Чернобыльскому закону, предусматривающему льготы для пострадавших от облучения, накопленная доза "не считается"...
Нетипично: муслимовцы не оказались безгласными. Здесь возникли общественные организации: "Белые мыши" и "Теча" - ее возглавил Госман Кибиров, сам пострадавший от облучения. С самого начала - тесный контакт с челябинским "Движением за ядерную безпасность". Добились отдельных постановлений по Муслимову, Бродокалмаку. Но и их действие хитро обходит многих жителей этих сел. И вот с 31 июля по 4 августа минувшего года представители "Течи", "Движения за ядерную безопасность", российского отделения Гринпис проплыли по радиоактивной реке. "Если можно жить, значит, можно плыть". У акции протеста уже есть результат: под давлением общественности губернатором Челябинской области подписано постановление "О переселении жителей села Муслимово и станции Муслимово Кунашалакского района".
- Мы и активисты организаций "Теча", "Белые мыши", "Ядерные заложники" намерены теперь, во-первых, проследить за ходом отселения, во-вторых, помочь жителям сел, оставленных в пойме, более активно бороться за свои права, - заявила Наталья Миронова, председатель "Движения за ядерную безопасность". - Но больше всего я хочу, чтобы прекратились вообще всякие ядерные игрища. На акции мы выразили и свой протест против строительства заведомо убыточной, по мнению специалистов, и небезопасной в экологическом отношении Южно-Уральской АЭС.
Ирина ФУФАЕВА.
АВЭ-инфо
(Агенство Волжской Экологической информации).
МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ БЕЗОПАСНОЙ АЭС?
Общественность Урала - против Белоярской станции
Научно-технический совет Госатомнадзора принял решение о возобновлении строительства четвертого энергоблока на Белоярской атомной станции (БАЭС). С 1989 года строительство блока БН-800 заморожено. Из существующих трех реакторов работает один, срок эксплуатации которого истекает через 13 лет. Для осуществления проекта (который рассчитан на 7 лет) потребуется более миллиарда долларов. Для жителей поселка Заречный это дополнительные рабочие места. Для области - десятая часть производимой энергии. Все документы на строительство реактора готовы, Госатомнадзор обещает выдать временное разрешение.
Общественные организации негативно относятся к возобновлению строительства: у всех на памяти 1987 год, когда призошел радиоактивный выброс, до сих пор объясняемый как аномальное явление. Директор научно-производственного центра "Уралноосфера" Борис Иванов, другие специалисты-атомщики Екатеринбурга считают, что в сегодняшних экономических условиях безопасной атомной станции быть не может. Члены общественного комитета по радиационной безопасности готовят документы для подачи в суд на губернатора Эдуарда Росселя. Они считают, что "губернатор затягивает Свердловскую область в строительство объекта, которое не имеет технико-экономического обоснования".
Комментируют ситуацию по радиоактивному загрязнению Свердловской области члены общественного комитета по радиационной безопасности - единственные "зеленые", самостоятельно занимающиеся исследованиями в этой области.
Владимир Уткин, профессор, доктор технических наук, член-корр. РАЕН, заведующий лабораторией института геофизики УРОРАН, председатель комитета по радиационной безопасности:
- Многие организации неоднократно обнаруживали фоновые загрязнения Свердловского региона радиоактивным изотопом цезием-137. В зону загрязнения попадают Сухой Лог и Березовский. Уровень выпадения цезия-137 там в 2-2,5 раза выше нормы. В Елизаветинском подземном водозаборе, из которого берется питьевая вода для Екатеринбурга, обнаружен тритий. По новому законодательству каждое предприятие несет ответственность за выбросы и сбросы, вплоть до компенсации ущерба местному населению. Мы подсчитали, что ежегодно эта сумма составляет: по тритию - 8 млн. рублей, по цезию-137 - 45 млн. Это не так много, но если бы эти деньги пошли на чисто экологические нужды, то мы хоть что-то могли бы сделать. Да и те, кого оштрафовали, стали бы серьезнее относиться к защите населения от радиоактивных загрязнений. А зону наблюдения за Белоярской АЭС мы предлагаем увеличить с 30 километров до 50, как и было предусмотрено первоначальным проектом.
Василий Хачин, вице-президент Уралэкофонда, член -корр. Российской экологической академии:
- На Белоярке скопилось около 150 вагонов горных отходов. Какова их дальнейшая судьба - нам неизвестно. На химкомбинат в Новоуральске свозят радиоактивные отходы из Франции, других стран, перерабатывают, выдают чистое атомное сырье для электростанций, а отходы остаются у нас... А есть еще полигон под Сысертью, склад под Красноуфимском...
Сознательное сокрытие этих фактов - это преступление, ведь радиация, согласно докладу санэпиднадзора, стоит на первом месте по воздействию на здоровье населения Свердловской области.
Ирина ШТРАХ.
АВЭ-инфо
(Агентство Волжской Экологической информации).
ДВА ГУБЕРНАТОРА ЕДИНЫ ВО МНЕНИИ
-они против Белоярской и Южно-Уральской АЭС.
В связи с предполагаемым строительством реактора БН-800 на Белоярской АЭС в средствах масс-медиа Свердловской области активно высказывают свое мнение оппоненты зеленых, убеждая население в безопасности и даже выгодности строительства блока. Приведу лишь один пример: Александр Перескоков, директор ТОО НПФ "УралЭкоКонверс", на страницах "Областной газеты" заявил:"...От простых заклинаний БАЭС не исчезнет. Не надо мешать работать специалистам. В случае реальной опасности они первые примут удар на себя." Согласитесь, сомнительное "утешение". И подобных - много. Зеленых упрекают в раздувании проблемы опасности реактора, но, как показывает практика (уже произошедшая авария на БАЭС), ни лицензии Госатомнадзора, ни другие документы не смогут обеспечить реальную безопасность жителям области и других регионов.
Обращение, направленное Виктору Черномырдину от губернаторов Тюменской области Рокецкого и Ханты-Мансийского автономного округа Филипенко, подтверждает опасения соседних областей. В частности, в обращении говорится: "Изучив радиационную обстановку в Тюменской области, на Среднем и Южном Урале и учитывая, что площадки Белоярской и Южно-Уральской АЭС находятся в 100-200 км (по прямой) от южной части области, мы возражаем против строительства этих электростанций в ближайшие 15-20 лет и вносим альтернативное предложение. Тюменская энергосистема в последние двадцать лет развивалась исходя из энергетических балансов Урала и Тюмени, создана надежная электрическая связь, позволяющая передать из избыточной Тюменской энергосистемы в дефицитные районы Урала до 20 млрд. кВт.ч. электрической энергии. Ввод в работу в 1998 г. второго блока Нижневартовской ГРЭС позволит гарантированно передавать 20 млрд. кВт.ч. на Урал и покрывать дефицит мощности. Очевидны экономические выгоды этого предложения: стоимость ввода блока на Нижневартовской ГРЭС 865 млрд. рублей, стоимость ввода блока такой же мощности на Ю.-Уральской АЭС 8000 млрд. рублей, существующие строительные заделы на Сургутской, Нижневартовской и Уренгойской ГРЭС, наличие на месте попутного и природного газа, в том числе остаточного, позволяют в дальнейшем, в сжатые сроки, создать новые мощности и увеличить транспорт электрической энергии из Тюменской области на Урал и в Сибирь."
Ирина ШТРАХ.
АВЭ-инфо
(Агентство Волжской Экологической информации).
ОТКАЗАЛСЯ - И ОКАЗАЛСЯ ПРАВ
Активист "Зеленого мира" выиграл процесс против администрации Ленинградской АЭС.
Осенью 1996 года Сергей Харитонов, работник хранилища отработавшего топлива Ленинградской АЭС, лишился части зарплаты. Таким способом его наказали за отказ участвовать в работах по уплотнению радиоактивных отходов в протекающем хранилище отработавшего топлива (высокоактивных отходов). Сосновоборский суд признал действия Харитонова законными. Областной суд подтвердил правильность этого решения. Теперь администрация АЭС вынуждена вернуть незаконно удержанные деньги.
Но опасная программа уплотнения высокоактивных отходов на АЭС продолжается. По проекту хранилища отходов в его бассейнах с охлажденной водой может находиться 17 с половиной тысяч контейнеров с отходами, а фактически уже размещено почти 22 тысячи. Проектные возможности здания хранилища превышены. Бассейны, охлаждающие отходы, текут. Более 20 мест протечек были зафиксированы недавно финскими специалистами. Об этом сообщают активисты-экологи в специальном издании "Ядерные новости Северо-Запада России."
АВЭ-инфо
(Агентство Волжской Экологической информации).
РАДИАЦИОННЫЙ ПОЯС ПЛАНЕТЫ: СДЕЛАНО В КИТАЕ
По сообщению "Экосводки СоЭС", специалисты Общественного радиоэкологического центра при экоклубе "Катена" (Туркменистан) пришли к выводу, что загрязнение почв радионуклидами и повышенная заболеваемость населения в республике скорее всего связаны с проведением ядерных испытаний на китайском полигоне Лобнор. С 1964-го по 1980 год в числе других было произведено 7 испытаний мощностью от 1 до 4 мегатонн, выбросы от которых постепенно оседали на территории Туркменистана, а также на всем остальном широтном поясе планеты параллельно 40-градусам северной широты.
В радиоактивный пояс попадают: Турция, США, Корея, Япония. Повышенную радиоактивность знаменитого турецкого чая эксперты связывают именно с Лобнором. Однако никаких серьезных исследований по влиянию этих выбросов на окружающую среду и здоровье населения до сих произведено не было.
Комментарий Тимура Беркелиева, сотрудника Общественного радиоэкологического центра при Ашхабадском экоклубе "Катена":
- На всем этом 40-градусном широтном поясе, в том числе во многих районах нашей республики, содержание в почвах, например, стронция-90 превышает среднемировое в 2,5-3 раза. Плохой промывной режим почв в засушливых областях региона не способствует выносу радионуклидов: йода-131, стронция-90, цезия-137 и пр. - с поверхности почв.
Рак щитовидной железы - заболевание, характерное для людей, в чьих организмах содержание йода превышает норму, - довольно распространен в Туркменистане. Им страдают и более 80 процентов женщин старше 40 лет в республике.
АВЭ-инфо
(Агентство Волжской Экологической информации).
< Предыдущая статья | Содержание | Следующая статья > |