Главная страница | English | Бюллетень "Гражданская инициатива" | Публикации | Ссылки | О нас | Пишите нам | Карта сайта
< Предыдущая статья | Следующая статья > |
Вы просили рассказать
ЭХО ЧЕРНОБЫЛЬСКОГО ОБЛАКА
"Мне довелось слышать, что чернобыльское облако проходило также над нашим регионом, в том числе над городами Димитровград, Ульяновск, над Мелекесским и Чердаклинским районами. Выходит, часть радиоактивных осадков, видимо, выпала на наши головы. А сколько конкретно? Нельзя ли об этом подробнее рассказать в средствах массовой информации, на страницах информационного бюллетеня "Гражданская инициатива"? Меня и моих знакомых этот вопрос интересует потому, что в Чедаклинском районе у нас находятся дачные участки. А, говорят, именно в этом районе (поселок Озерки, село Уренбаш) выпало наибольшее количество радиоактивных осадков. Так ли это? В.БЛАГОВ, Получив это письмо, редакция информационного бюллетеня "Гражданская инициатива" извлекла из своего досье ответ, полученный в свое время М.Пискуновым на его журналистский запрос от главного инженера НИИ атомных реакторов В.Фофанова (ныне покойного). Это сообщение, из которого вытекают некоторые пояснения по ситуации с чернобыльском облаком, публикуется ниже. |
Первая информация об изменении радиационной обстановки на контролируемой институтом территории была получена 05.05.86 г. при проведении плановых замеров радиационного фона по утвержденному "Регламенту контроля. ..". В тот день было обнаружено, что мощность дозы гамма-излучения на местности в районе ОЭЦ, Мулловки и Озерок возросла в 2-3 раза по сравнению с естественным фоном. Поэтому был срочно изменен "график" контроля радиационной обстановки в регионе в сторону увеличения частоты замеров и количества отборов проб аэрозолей, проведен тщательный анализ состояния реакторных установок института, технологии радиационно опасных систем, величины и состава выбросов через высотную трубу. Анализ собранной информации показал, что в институте все нормально, а повышение уровня радиационного фона в регионе связано с глобальным источником загрязнения окружающей среды.
Одновременно с замерами радиационного фона на местности проводили систематические отборы проб аэрозолей (ОЗОС, Мулловка, соцгород и Озерки). Максимальная концентрация аэрозолей была обнаружена в п. Озерки (в других точках отбора она была ниже в 2-3 раза). До чернобыльской аварии концентрация аэрозолей везде постоянно не превышала 1х10 в минус 15 степени Ки/л. Но 05.05. 86 г. она достигла величины 9х10 в минус 15 степени Ки/л, а уже на следующий день, из-за прошедших дождей (только 05.05.86 г. выпало 12,6 мм осадков, а всего в мае - 24 мм), снизилась более чем на порядок. Максимальная концентрация йода-131 была также в Озерках 5-6 мая 1986 года и достигала 4х10 в минус 15 степени Ки/л, что почти в 40 раз меньше допустимой концентрации в атмосферном воздухе для населения (ДКб = 1,5х10 в минус 13 степени Ки/л). В соцгороде и Мулловке максимальная концентрация йода не превышала 2х10 в минус 15 степени Ки/л, т. е. в 75 раз была ниже допустимой. Кроме йода, в пробах аэрозолей были обнаружены в основном короткоживущие радионуклиды (теллур-132, лантан-140, барий-140). Максимальные концентрации стронция-90 и цезия-137 в пробах аэрозолей также были обнаружены в Озерках. До мая 1986 года концентрация стронция-90 во всем контролируемом регионе не превышала 1х10 в минус 18 степени Ки/л. 5-6 мая она достигла величины 5х10 в минус 18 ст. Ки/л (допустимая концентрация в атмосферном воздухе ДКб = 4х10 в минус 14 ст. Ки/л) и затем в июне снизилась до фонового значения. Фоновая же концентрация цезия-137 в воздухе была ниже 1х10 в минус 18 степени Ки/л. В момент прохождения облака она достигла величины 4.3х10 в минус 17 степени Ки/л (ДКб = 4,9х10 в минус 13 степени Ки/л), а в конце снизилась до фона.
Содержание альфа-активных радионуклидов, в т.ч. плутония, во всех пробах внешней среды находилось все время на уровне фоновых значений.
Промывание воздуха осадками (дождь), особенно 5-6 мая 1986 года и в последующее время, привело к загрязнению радиоактивными веществами территории на пути движения облака. Замеры радиационного фона на всей территории в радиусе до 80 км показали, что максимальный уровень гамма-излучения имел место в селе Уренбаш и пос. Мирный (06.05.86 г.). Величина мощности дозы гамма-излучения на высоте 0,5 от поверхности земли достигала 35 и 45 мкр/час соответственно. В пос. Озерки, Чердаклы и городе Ульяновске мощность дозы была равна 20-28 мкр/час. На остальной части контролируемой территории в южном, восточном и северном направлениях (замеры возле ОЭЦ НИИАР, в Бригадировке, Курлане, Димитровграде, Никольском-на-Черемшане и др.) радиационный фон максимально не превышал 15-20 мкр/час. До Чернобыльской аварии на всей контролируемой институтом территории, практически как и по всей стране, радиационный фон составлял 5-15 мкр/час.
Дальнейшие исследования радиационной обстановки на контролируемой территории показали быстрое снижение уровней радиации. Практически полная стабилизация радиационной обстановки, снижение уровней радиации до значений природного фона имели место 23.05.86 г, т. е. через две недели после обнаружения "чернобыльского" облака. Анализ проб растительности и пищевых продуктов показал, что незначительное влияние выпадений радионуклидов из облака было заметным (увеличение в 1,5-2 раза, максимально в 3 раза общей активности по сравнению с фоновой) только в начале пастбищного периода. Но содержание радионуклидов в молоке было ниже допустимых значений. Наличие радиоактивного йода в молоке, а также в щитовидной железе детей не было обнаружено.
Этот весьма выразительный рисунок был помещен в качестве иллюстрации к корреспонденции М.Пискунова, рассказывавшей о многодневном выбросе в НИИАРе на реакторе МИР (смотрите стр. 6-9) |
Комментарий редакции:
Из ответа НИИАРа по поводу "чернобыльского" облака следует, что уровни радиоактивных загрязнений, выпавших на наш регион, небольшие. Вроде бы и не надо бить тревогу.
По этой проблеме у ученых в первые годы после чернобыльской аварии возникли разные, порой противоположные мнения. Например, среди них были даже такие (они представляли интересы атомного ведомства), которые убеждали, будто бы выпавшие во многих регионах страны после чернобыльской катастрофы радиационные вещества не во вред, а только на пользу людям. Дескать, это можно сравнивать с целительными радоновыми ваннами. В то же время многие специалисты-радиобиологи уже вскоре после чернобыльской катастрофы начали все настойчивее заявлять о большой опасности малых доз радиации. Например, на прошедшей в конце восьмидесятых годов международной конференции "Радиобиологические последствия аварий на атомных станциях" появились такие высказывания: малые дозы влияют на экспрессию генов, они как бы пробивают бреши в общих защитных функциях организма, что активизирует дремлющие болезни и так далее. Одним словом, уже тогда стала обретать силу точка позиция ученых, доказывающих, что малые дозы радиации не такие уж безопасные, как их пытались представить прежде.
К настоящему времени по проблеме влияния чернобыльской катастрофы на здоровье людей планеты проведено уже немало исследований, появились сотни научных публикаций. На цифрах и фактах доказывалось, как после загрязнения атмосферы и территорий различными радиоактивными веществами, вылетевшими из взорвавшегося реактора, резко поднялось число мертворожденных, ослабленных и больных детей, увеличилась смертность, возрасло число генетических нарушений. И эти данные есть по многим странам, в том числе по Белоруссии, Швеции, Финляндии, Германии, США.
К великому сожалению, в нашем регионе таких научных исследований не проводилось. По крайней мере, нашему "Центру содействия гражданским инициативам" об этом пока не известно.
"В Великобритании особенно радиоактивно загрязненными (в результате сильных дождей) оказались Уэльс и Кумбрия. Некоторые дожди в мае 1986г. здесь содержали до 345 Бк/л йода-131 и 150 Бк/л цезия-137, а максимальная отмеченная средняя эффективная доза составила: от наружного облучения - 48 микроЗиверт, от внутреннего облучения - 29 мкЗв, от цезия-134 и 137 - 27 мкЗв, от йода-131 - 6 мкЗв, от углерода-14 - 3.7 мкЗв, от стронция-90-1.7 мкЗв (Busby, 1995). 2.8 млн голов овец на 6750 фермах в Англии и Уэльсе в 1986 г. были радиоактивно загрязнены настолько, что их запретили продавать. До сих пор в Великобритании (в Кумбрии, на севере Уэльса) несколько тысяч квадратных километров сельскохозяйственных территорий выведены из использования по причине сильного радиоактивного загрязнения, 241 тыс. овец на 183 фермах здесь остаются радиоактивно загрязненными, а куропатки в некоторых районах Шотландии перестали цениться как охотничий трофей из-за высокого уровня радиоактивности (Chernobyl, cancer..., 1996; Sheep...,1996)." (Цитируется по книге А.В.Яблокова "Атомная мифология", Москва, "Наука", 1997 г.) |
< Предыдущая статья | Содержание | Следующая статья > |