Главная страница | English | Бюллетень "Гражданская инициатива" | Публикации | Ссылки | О нас | Пишите нам | Карта сайта
N2(6) 2000 г. | Содержание < Предыдущая статья | Следующая статья > |
Информация к размышлению
Конечно, читателям бюллетеня "Гражданская инициатива" интересно узнать, а как относятся к проблеме использования оружейного плутония в других регионах России и в мире. В публикуемых ниже сообщениях использована информация, поступившая от наших коллег. Особую благодарность мы выражаем сотрудникам Антиядерной кампании и "Центру ядерной экологии и энергетической политики" Социально-экологического Союза, коллегам из IEER и WAND (США). |
СКОЛЬКО СТОИТ РОССИЙСКАЯ МОКС-ПРОГРАММА?
Совместная российско-американская правительственная рабочая группа обнародовала отчет о стоимости российской программы утилизации плутония, которая оценивается в 1,7 млрд. долларов на протяжении более 20 лет. Однако это предварительная оценка, основанная на предпосылках, которые будут, вероятнее всего, изменяться по ходу развития программы. Несмотря на это, цифры из отчета цитируются также в документах соглашения по плутонию, недавно опубликованных Белым домом.
Указанная сумма в 1,7 млрд. долларов фактически гораздо ниже реальных затрат, так как в эту оценку не были включены многие статьи расходов, такие как мониторинг и инспекции с целью гарантировать соответствие соглашениям; обеспечение материальной защиты, контроля и отчетности; дезактивация и вывод из эксплуатации; захоронение отходов; непредвиденные расходы и так далее.
Весьма настораживают и другие пункты отчета. Так, для утилизации плутония в России предусматривается использовать шесть реакторов, в том числе четыре легководных ВВЭР-1000 Балаковской АЭС, реактор-размножитель БН-600 на Белоярской АЭС и экспериментальный реактор БОР-60 в Димитровграде. Причем БН-600 должен будет переработать 15 тонн плутония, ВВЭР-1000 - 21 и БОР-60 0,45 тонны.
Что касается МОКС-топлива, то его предусматривается вырабатывать в четырех местах. Одно из них - Димитровград. Здесь намечено изготавливать пробные МОКС-сборки для реакторов ВВЭР-1000, а также топливные сборки по применяемой уже технологии "Vibropac" (вибросборки) для реакторов БОР-60 и БН-600. На ПО "Маяк" под Челябинском планируется изготавливать топливные таблетки для БН-600, в Красноярске топливо также для БН-600, а в Новосибирске - топливные сборки для ВВЭР-1000.
Важно знать, какими дополнительными расходами обернется МОКС-программа? Ожидается, что на модификацию реакторов ВВЭР-1000 будет потрачено 52 миллиона долларов, на БН-600 - 73,6 миллиона, а на БОР-60 больше всего - 100 миллионов долларов.
Разумеется, такие затраты россияне навряд ли будут одобрять. Тем более в настоящее время, когда страна утопает в нищете.
В конце мая - начале июня 2000 года делегация американских общественных активистов при поддержке Центра за безопасную энергетику ("Center for Safe Energy" CSE) приезжала в Россию для участия в ряде общественных слушаний на тему "Использование плутониевого топлива в российских легководных реакторах и реакторах-размножителях". Прототипом послужили общественные слушания 1998 года в США.
В России общественные слушания прошли в городах Балаково, Ростов-на-Дону, Екатеринбург.
Балаково было выбрано для общественных слушаний потому, что здесь находится АЭС с четырьмя реакторами ВВЭР-1000, которые планируется использовать для сжигания МОКС-топлива, то есть уран-плутониевого топлива.
Рядом с городом Ростов-на-Дону, как известно, достраивается атомная электростанция. Кстати, против ее достройки активно выступает большинство населения Дона, однако Минатом упорно продолжает проталкивать свою идею, что без АЭС этому региону якобы не обойтись.
А Екатеринбург стал местом проведения общественных слушаний в связи с тем, что неподалеку, на Белоярской АЭС, реактор-размножитель БН-600 уже стал одним из компонентов российской МОКС-программы. Топливные сборки, изготавливаемые с применением оружейного плутония, сюда поставляются из Димитровграда, из НИИ атомных реакторов.
Российско-американские общественные слушания дали возможность для населения и общественных объединений регионов, в которых планируется реализация МОКС-программы, получить информацию о влиянии производства и использования плутония на здоровье людей, а также о других аспектах этой технологии. Подавляющее большинство участников слушаний высказывались против использования МОКС-топлива. Опасения возникали прежде всего по поводу высокой опасности действующих реакторов и угрозы радиоактивного заражения регионов. Эта позиция отражена и в официальных заявлениях, принятых по результатам каждого слушания.
150 МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОТИВ
Более 150 международных организаций призвали президентов России и США принять альтернативный плутониевый план. Президентам Путину и Клинтону предлагается отказаться от использования оружейного плутония для производства МОКС-топлива и принять альтернативный план. На пресс-конференции в Национальном Институте Прессы в Москве было выпущено обращение, призывающее одобрить план иммобилизации плутония вместо превращения его в реакторное топливо.
Иммобилизация подразумевает смешивание плутония с жидким стеклом или керамикой с целью затруднить его повторное извлечение. С точки зрения общественных организаций это лучший способ достичь цели процесса разоружения, о которой договорились Россия и США ранее - максимально затруднить повторное использования плутония в ядерном оружии. В свою очередь МОКС-топливо является более спорным вариантом. Ведь после сжигания в реакторе плутоний будет повторно извлечен и переработан в новое топливо. Таким образом, использование плутония будет продолжаться, что не соответствует цели процесса.
< Предыдущая статья | Содержание | Следующая статья > |